<   2015年 01月 ( 33 )   > この月の画像一覧
Top▲ |
三つ巻き始末のお問い合わせ
d0012237_14533024.jpg



思いのほか、沢山の拍手をいただきました、昨日の記事。
コメントは少なくて拍手が多かったので、どのあたりが良かったか不明ですが
地味な内容なのに、少しはお役に立てたのかなと思うと、とても嬉しいです。
ありがとうございます。
その中で、角の部分についてのお問い合わせがあったので、それについて。

まず、角の部分ですが、私は特に切り落としていません。
ランチョンマットやナフキンなど、厚みがあるものなら切り落としますが、
こんなに細い縫い代幅ですと、角からぼそぼそほつれる可能性もありますし、
ローンは薄手なので、特に必要ないような気がします。

で、縫うのは写真のような感じで。
(マクロレンズ持っていないので携帯で撮りました。携帯って便利!)
この辺りも特に決まりはないと思います。市販のものはただ正方形に縫ってあったり
(というか市販のものは折り込んでいる幅がもっと狭いので、正方形にしか縫えませんが)
私は、5mm巾で角が少々めくれるのが気になるので、こんな縫い方だというだけです。
ナフキンなどはまた違う縫い方があるのですがそれはここでは置いておきます。



◆ 
はくしゅとコメントはここからです。いつもありがとうございます。
◆ お返事が必要なお問い合わせは、お店の お問い合わせフォーム をご利用ください。

Top▲ | by polka-drops | 2015-01-31 09:46 | ソーイングのコツなど | Comments(0)
ハンカチ&三つ巻き始末
d0012237_13322903.jpg


発熱しました。
辛いというよりもふわふわしている感じ。インフルではありませんでした。
雪も降っていますし、家で静かに過ごすことにします。

本当は縫っているものを仕上げてUPしたかったのですが、
ボーっとして進みが遅いので、先にこれを。
少しずつ大切に使っていたこの生地、昨日作りかけのアイテムの見返し用に裁断したら
残りが少なくなってしまったので、ハンカチとして残すことに。
何年も前の、YUWAのローンプリントです。

三つ巻き始末は、専用のアタッチメントが便利ですと聞いたことがありますが
私は使ったことがなくて、いつも指です。
あくまで私の場合ですが、最初にまわりを1cm幅でアイロンします。
0.5cm中に折り込みながらミシンで縫います。これだけです。
できあがり線(★)は伸びたりよれたりしないようにきっちりアイロン。
でも、折り込む部分(●)までアイロンするのは至難の業ですし、
他のアイテムなどにも言える事ですが、全部が全部きっちりと
アイロンや待ち針でガチガチに固めてしまうと、
かえって融通が利かなくなって、縫い代幅が仮にバラバラでももう変更できない、
縫いの難易度も上げてしまうという事があって、
言葉では説明しにくいのですが、指などで調整する部分をあえて残す方が良いです。
今回は、0.5cm中に入れ込むのに、指や目打ちなどを使いますが、
縫い代幅などの様子を見ながら加減していくことで、
折り込んだ●のラインが、縫いながら綺麗に決まっていきやすくなります。

縫いずれは防ぎたいですが、かといってガチガチに固定するのもおすすめできません。
同じ生地で同じ形で縫っても仕上がりの雰囲気に差が出るのは、
技術じゃなくて、この辺のアナログ的な「ゆとり」なんじゃないかなぁと思います。

色んな方が、テレビのおすすめ番組とか、映画情報とか、
私が好きそうなものをコメントなどでお知らせくださいます。
ありがとうございます。テレビは特に疎いもので、本当に嬉しいです。
本も、最近は、同じ本を何度も繰り返し読むというスタイルで、
新しいものを開拓できていません。何だろう、この現象…



d0012237_13322912.jpg


◆ 
はくしゅとコメントはここからです。いつもありがとうございます。
◆ お返事が必要なお問い合わせは、お店の お問い合わせフォーム をご利用ください。

Top▲ | by polka-drops | 2015-01-30 14:06 | ソーイングのコツなど | Comments(0)
絹さや
d0012237_08074761.jpg

携帯画像より。
いただき物の絹さや。
すっごくおいしかったです。胡麻和えに。

さりげなく添えてあったお花は、水に浮かべる一輪挿しに差しました。
息子がたまにお土産だと言って持ち帰る草花(握ってるからヨレヨレ)も
すぐに飾れるので重宝している一輪挿しです。
(中学生になっても草花や虫などを持って帰ってきます)


d0012237_08074665.jpg




◆ 
はくしゅとコメントはここからです。いつもありがとうございます。
◆ お返事が必要なお問い合わせは、お店の お問い合わせフォーム をご利用ください。

Top▲ | by polka-drops | 2015-01-29 08:10 | そのほかのこと | Comments(0)
お財布
d0012237_21430453.jpg


定期的にお財布のお問い合わせがあります。
2008年あたりからずっと長財布、がま口タイプを使っています。
最近は長財布を持つ方が増えているようですが、私の場合はもともと
習い事の月謝やお年玉用に、新札をいただいたら折らずに持ちたい
という事が始まりでした。

さて、今持っているのは、秋頃購入した明るいカラーのマーガレットハウエルです。
下の写真は昔ブログに載せてた物です。
そちらはキャメルですが、同じ形で現在のものはオレンジに近いイエロー。
「風水?」って聞かれそうなカラーで、購入する時にも変に迷ったのですが、
形はすでにマーガレットハウエルを気に入っていていたのを、色も同じにするか、
でもやっぱりどうせ買うなら違う色にしようかと、そんな経緯で決まりました。
4代目長財布です。
キャメルは母に譲りました。



d0012237_21495712.jpg


◆ 
はくしゅとコメントはここからです。いつもありがとうございます。
◆ お返事が必要なお問い合わせは、お店の お問い合わせフォーム をご利用ください。

Top▲ | by polka-drops | 2015-01-28 08:24 | そのほかのこと | Comments(0)
使っているアイロン
d0012237_13473757.jpg

時々道具のお問い合わせがあるのですが、アイロンについても
どっかで書いたような。消しちゃったかもしれませんのでまた書きます。

プロは殆どNAOMOTO なのでは?と勝手に思っております。
それくらい王道であり有名です。
もちろん、それだけの価値がある事も確かで、
重さ、重要な先端部分の使いやすさ、パワー、文句なしの一品。
一生ものだと思います。

私は HYS-410P です。
↓ これは520Pですが、同じページに 410P もありますね。




ちょっとわけがわからない話になりますが、

例えば、誰かを食事に誘う時に
「食事に行きませんか」
「食事しませんか?」
「食事ご一緒してもらえませんか?」
「何か食べに行きませんか?」
「ご飯行こ~」
って色んな言い方があるわけですが

この人が、この人に、この状況で誘う。
受け取る人はこんな人で、こんな間柄。
下手したら今日はこんなお天気で「今はこんな気分」
っていうところまで察して、ぴったりの言い方、それも

「食事に行きませんか?」
にするのか
「食事行きませんか?」にするのか
たった一文字の「に」を入れるのか入れないのかまで、
理屈とか熟考してとかじゃなく、ごく自然に使い分けた
あふれるようなやわらかな行間を、たった一行のメールに感じるという
そんな事が最近ありました。

その世界観を見てしまい、1人感動しています。
日本語と、それを使う人って本当に素敵だな。
どうしても記録しておきたくなりました。


◆ 
はくしゅとコメントはここからです。いつもありがとうございます。
◆ お返事が必要なお問い合わせは、お店の お問い合わせフォーム をご利用ください。

Top▲ | by polka-drops | 2015-01-27 14:27 | そのほかのこと | Comments(0)
ロウバイ
d0012237_16024143.jpg


インフルエンザなどの体調管理にさらに気を配る季節ですね。
私も、ちょっと胃を悪くしてしまいました。
食事を控えて、白湯に生活クラブの「ゆずシロップ」を溶いて飲んでいます。

お茶のお誘いと、お庭で咲いたというロウバイ(蝋梅)の枝をいただきました。
寒い冬に咲く花は、少ない虫を呼ぶために良い香りを持っているのだそう。
本当に良い香りで、可愛い黄色い色の花を楽しめるのはもちろん、
電気を消して、静かに眠りにつく時に、香りが際立ちます。
最高の時間、素敵なお土産、とてもとても嬉しかったです。


◆ 
はくしゅとコメントはここからです。いつもありがとうございます。
◆ お返事が必要なお問い合わせは、お店の お問い合わせフォーム をご利用ください。

Top▲ | by polka-drops | 2015-01-26 16:22 | そのほかのこと | Comments(0)
週末
d0012237_11034786.jpg


ちょっとした用事で出たり。家にいたり。また出たり、の週末。
地味に布ナプキンを裁断しては縫い、裁断しては縫い。
隙間時間活用にも程よいアイテムですね。
さて、何枚縫おうかな。

ちょっと勉強を始めました。
ごそごそと出してきた、以前美術館で買ったノート。
書くことをしなくなってくると、漢字を忘れるのはもちろん
指?手の筋肉も衰えているようで、少し書いただけでも親指の付け根が疲れます。
力が入りにくくなって、書くことが楽しめなくなるので、
そのあたりもクリアできたらなと思います。
そういえば学生の頃は教科書を丸写しとかしてたのに
最近は、そういうのはしないのかな?


d0012237_11034792.jpg



◆ 
はくしゅとコメントはここからです。いつもありがとうございます。
◆ お返事が必要なお問い合わせは、お店の お問い合わせフォーム をご利用ください。

Top▲ | by polka-drops | 2015-01-25 11:25 | そのほかのこと | Comments(0)
布ナプキン本番
d0012237_16485001.jpg

さて、試作を検討していざ本番。
タグもどんどん消費してしまおうと思います。
かわいらしいタグですが、よりシックにしようと、一部カットしてロゴだけ使ってみました。


d0012237_16485060.jpg


本体がちょっと薄手だったので、接結ニットを1枚挟みました。
芯は、ネル2枚と接結1枚で仕様書通りです。
全体的にふんわりとした、程よい厚みが出ます。
でもあまり厚すぎるとチープになるし、
洗濯しても乾きにくくなるのでほどほどに。


d0012237_16485070.jpg

厚みが出ると、縫い代もふんわりとします。ほんのわずかなことですが、
ステッチは少し手前でとめた方が良いかなと、端まで縫わず手前でストップ。
エッジのふんわり感を残します。全体の形状も綺麗にまとまりますし、
なんだかんだ自己満足に近いけれど、手作りの醍醐味と思って。


d0012237_16485064.jpg


完成。ホックではなくマジックテープにしました。



◆ 
はくしゅとコメントはここからです。いつもありがとうございます。
◆ お返事が必要なお問い合わせは、お店の お問い合わせフォーム をご利用ください。

Top▲ | by polka-drops | 2015-01-24 08:24 | ソーイング | Comments(0)
布ナプキン試作
d0012237_11503362.jpg


何年も使っているので、このたびまとめて新調することにしました。まずは試作。
といっても型紙はすでに無料配信している これ なのですが、
かなり久しぶりに作るので、今の状況や好みに合ったものにしようと。
ダブルガーゼとネルと、スムースの指示のところは半端なオーガニックの接結ニットを。
ダブルガーゼは、昔C&Sさんで販売されてた「大人のダブルガーゼ」かな。
市販では見かけないような、シックな仕上がりになります。

試作っていうのは、厚みだったり、実際の使い心地だったり、
ホックをつけたときの強度だったり、見た目もですし、
生地によって表に返した時のしわの寄り方とか、自分で作ると、
細かいところが気になるんですよね。
洗濯するたびに目が行きますし。
洋服などよりもガンガン使うものの方が慎重になる気がします。



◆ 
はくしゅとコメントはここからです。いつもありがとうございます。
◆ お返事が必要なお問い合わせは、お店の お問い合わせフォーム をご利用ください。

Top▲ | by polka-drops | 2015-01-23 12:20 | ソーイング | Comments(0)
ファスナーにアイロンをかける

ファスナー触りながら試行錯誤する中、思い出したのですが、
ファスナーそのものにアイロンをかけることはないにしても、
ファスナーのついたアイテムにアイロンするときの参考になるかもしれません。と思って。

適温は、ビスロンファスナーで130度くらい。
コンシールやコイルファスナーで160度くらいです。
きちんと閉じた状態で、あてます。
必ず当て布をし、スライダーなどに直接アイロンが当たらないようにします。

アイロンは「かける」?「あてる」?って考えたとき、
あれ、パーマも同じだ。
私は両方「あてる」だなぁ。

今週はお天気も悪く寒いので、家で過ごす時間が長いです。
しかも今日の夕方生協の配達なので、昨日や今日は冷蔵庫が寂しい状態。
買い置きもしないので、おやつなども殆どありません。
あると間違いなく食べちゃうので「どうしても食べたいならその時に買いに行く」
という事にして、よっぽどのことがなければ食べずに済ませています。
(そのためだけに出るのが億劫という性格を最大限利用)
あとは「作る」ですが、お菓子作りは得意じゃないので、
間食するとしたらサラダとかになりがちです。今日は安納芋でした。

関係ないのですが、調理中に使った調理器具とか、こっちで煮ている間なんかに
洗ってしまうのですが、その時、まだ使うはずなのに、いつも菜箸を洗ってしまいます。
なぜかこのクセが直りませんね。

第二の脳と呼ばれる「腸」に関心が深い方に、ヤーコンをいただきました。
はじめてです♪凄い水分でほんとに甘いです!


d0012237_15551271.jpg


◆ 
はくしゅとコメントはここからです。いつもありがとうございます。
◆ お返事が必要なお問い合わせは、お店の お問い合わせフォーム をご利用ください。

Top▲ | by polka-drops | 2015-01-22 14:04 | ソーイングのコツなど | Comments(0)
| ページトップ |
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin